21 сентября 2015 г.

MP3 и авторские права – вечная война


История не сохранила имени того, кто первым сделал пиратскую копию аудиозаписи. Но, судя по всему, это произошло сразу же после того, как появилась возможность совершать такие операции на дому. 

Около сотни лет восковые валики для фонографов, что изобрел Томас Эдисон, содержали грозное предупреждение о запрете копирования. Но подобное пиратство в те времена не могло нанести особого вреда звукозаписывающим компаниям - слишком примитивна и неудобна была технология. 

Сейчас же планшеты, смартфоны, mp3 плееры и другие электронные девайсы есть практически у каждого. Потому людям сложно представить, что когда-то музыка просто физически не могла так легко и быстро распространятся, как сейчас. До появления формата MP3 «пиратство» было достаточно сложным процессом, требующим много времени и ресурсов. Копия являлась физическим, материальным предметом. Она не возникала просто так, её было необходимо создать. Сейчас же процесс дублирования занимает буквально пару секунд – всего лишь несколько нажатий на кнопки клавиатуры. Следовательно, началось стремительное обесценивание основного продукта, которым торговали звукозаписывающие компании.

Формат MP3 возник в 1994 году и тут же молниеносно распространился по компьютерам пользователей. Около четырех лет понадобилось звукозаписывающей индустрии, чтобы понять всю серьёзность этого события. В 1998 году с подачи этих лоббистов был обновлен закон об авторских правах. И с этого момента началась война с пиратством. Практически безрезультативная, кстати говоря. За закрытием одного сайта с музыкой следовало открытие десятка таких же. Ощущение, что такие действия только подстегивали развитие пиратского распространения контента. Опросите несколько знакомых человек  – и вы узнаете, что они не видят в нелицензионном копировании нечего зазорного.


Споры насчет авторских прав не утихнут, кажется никогда. У представителей каждой стороны есть свои весомые аргументы. Перечислять их не будем, наверняка, вы их сами знаете. В защиту свободного распространения музыки скажем, что оно практически не повредило самим исполнителям, а больше ударило по корпорациям звукозаписи (да и те лишились только части дохода). Хуже всего стало мелким розничным продавцам – небольшим музыкальным магазинчикам. Ведь большинство аудитории их - это студенты, которые первыми «пробили фишку» с бесплатным скачиванием файлов из Интернета. За последние пятнадцать лет крупные музыкальные корпорации перепробовали все возможные, по их мнению, способы борьбы с пиратством: угрозы, запреты, продвинутые системы цифровой защиты, даже судебные процессы. Ничего не изменилось. Все так же интернет и девайсы заполнены пиратскими музыкальными файлами. В первую очередь, дело в том, что люди не хотят платить. Менталитет такой у нас, у славян. И что с этим делать? Я не знаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий