24 августа 2015 г.

Электронные книги в фантастических произведениях прошлого


Очень интересно встречать в различных художественных произведениях предположения относительно того, как будут выглядеть в будущем книги. Версий было несколько, но практически ни одна из них не воплотилась в жизнь.
Самой простой и логичной для человека, который жил полвека назад, было изменение материала, на котором бы печатался текст. Скажем, вместо бумаги – пластик или какое-нибудь футуристическое синтетическое вещество. Сама книга должна внешне оставаться неизменной: классический фолиант в твердом переплете. Современные электронные книги далеки от такого формата. Эта версия как нельзя лучше демонстрирует боязнь людей перед будущим. Дескать, в будущем мы будем летать на выходные в другую галактику, сможем отращивать щупальца и лечить рак. Но, чтобы вас не пугали все эти перспективы, книги будут практически такими же, что и раньше.

Вторым вариантом был переход в формат телевидения. То есть нужное произведение генерируется компьютером в кинофильм. Появление такой идеи понятно. Массовое распространение телевидения заставило многих считать, что скоро «волшебный ящик» заменит все. Как вы можете сами видеть, подобного не случилось. Ведь если текст превратится в фильм, то освободится место в культурной сфере. Которое снова займет классическая книга.


Третий вариант из наиболее популярных – это оживший текст. Например, когда на иллюстрациях двигаются персонажи, летят самолеты, плывут корабли, а некоторые даты и подробности автоматически обновляются. Например, в биографии писателя появится название его нового творения. И все равно на современные электронные книги они похожи лишь отдалённо. Дело в том, что автор такой идеи все же не был достаточно смел, чтобы пойти немного дальше. По его концепции, произведение все же будет физической вещью со всеми вытекающими последствиями: она будет храниться на полке; за новинками надо будет идти в магазин и так далее. Концепция девайса, которой бы заключал в себе все произведения мировой литературы, была совсем рядом.

Конечно, было еще множество вариаций того, как должны будут выглядеть текстовые произведения в будущем. В данной статье мы перечислили наиболее популярные из них. По-настоящему комфортные и удобные электронные книги появились относительно недавно. Сейчас они представляют собой тонкие и легкие девайсы с экраном в шесть дюймов, с большим объёмом встроенной памяти. Забавно, что многие писатели «проходили» рядом с идеей такого устройства, при этом так и реализовав его в своих произведениях.

Понятно, что в дальнейшем вид ридеров может измениться, причём значительно. Ведь рынок таких устройств очень молод и еще толком не сформирован. Да и сами покупатели не понимают пока что, с какого девайса им удобнее читать. Точно прогнозировать нельзя, мы можем только строить предположения по поводу вида электроники для чтения. Причем, скорее всего, наши предположения будут в будущем выглядеть так же смешно и нелепо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий